РК, г. Алматы, пр. Райымбека 211

Каким клеем лучше приклеить кафельную плитку

26 ноября 2018

Создать оригинальный, неповторимый внешний вид  кухни, ванной комнаты, любого другого помещения, где возможно проявление повышенной влажности или испарений, загрязнение стен и полов поможет кафельная плитка. Этот отделочный материал используется уже много веков и  давно заслужил популярность среди строителей и дизайнеров, простых людей  благодаря своим водоотталкивающим свойствам, возможности быстро и качественно убрать грязь, и самое главное разнообразным цветовым и фактурным решениям.

Проведение отделочных работ, когда для облицовки поверхности применяется  кафельная плитка требуют определенных знаний и навыков. После изучения вопроса и небольшой тренировки с этим процессом можно справиться самостоятельно. Однако возникает вопрос – какие расходные материалы подобрать для этой работы, чтобы получить ожидаемый результат?

Какие существуют виды клея для кафельной плитки

Для приклеивания кафельной плитки к поверхности необходимы два вида расходных материалов – грунтовка и клей. Прежде чем начать работу необходимо загрунтовать поверхность и дать ей высохнуть. Отдельные виды клея не требуют грунтовки.

Основной расходный материал – клей для кафеля. От того, правильно ли он подобран, от его качества изготовления зависит,  насколько долго прослужит выложенная кафельной плиткой поверхность.  Наибольшее распространение получили пять видов клеевых составов:

  • Составы, основу которых составляет цемент. Такие смеси продаются в виде порошка, в состав которого входят цемент, песок и различные пластифицирующие добавки. Они отличаются низкой ценой при довольно хороших характеристиках. С их помощью можно варьировать толщину слоя нанесения и таким образом сглаживать неровности основной поверхности.
  • Дисперсионные клеи. Расход такого клея значительно меньше, чем сухой смеси. Они обладают повышенными свойствами сцепления с поверхностью, благодаря чему используются для приклеивания плитки к таким материалам как дерево, гипсокартон, металл. Продаются уже в готовом виде и не требуют предварительного грунтования основной поверхности.
  • Клеи, в состав которых входит эпоксидная смола. Такие составы требуют внесения дополнительных отвердителей. Такой клей обладает очень высокой водонепроницаемостью, поэтому подходит для оклеивания поверхностей, которые будут постоянно соприкасаться с водой.
  • Полиуретановый клей. В основу входит гранулы полиуретана, которые вступают в соединение с отвердителями.
  • Жидкие гвозди также используются в качестве клея для кафельной плитки. Однако необходимо учитывать, что большинство составов токсичны, использовать их для оклеивания больших площадей опасно, а из-за большой стоимости невыгодно. Жидкие гвозди применяют для мелкого ремонта. Замены нескольких плиток.

Что необходимо учесть при выборе клеевого состава

Подобрать необходимый клей сложно, необходимо учитывать множество технических характеристик. Перед выбором клеевого состава необходимо определить, в каких условиях будет эксплуатироваться поверхность с кафельной плиткой. Целесообразно изучить не только состав, способ приготовления, но и следующие важные параметры:

  • Температурный режим, важен при определении, где состав будет использоваться, внутри помещения или снаружи.
  • Влагостойкость.
  • Жаропрочность, в случае если отделке подлежат печи или камины.
  • Коэффициент сцепления с поверхностью или адгезия.
  • Расход клея, его пластичность и время сушки.

На рынке представлено множество клеевых составов, как универсальных, так и обладающих специальными свойствами для тех или иных поверхностей и условий эксплуатации. Правильная оценка вышеперечисленных параметров, квалифицированная помощь специалистов поможет не только создать красивый интерьер, но и гарантирует, что он будет долго радовать взгляд своего владельца.

клея для кафеля в алматы

Источник: sdvor.com


Вернуться на уровень выше